PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KESEJAHTERAAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEPEGAWAIAN DAERAH DI PEMERINTAHAN KOTA CIMAHI - Nurani Mulyawati, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kepegawaian Daerah di Pemerintahan Kota Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tingkat pelaksanaan program kesejahteraan pada Kantor Kepegawaian Daerah di Pemerintahan Kota Cimahi, bagaimana gambaran tingkat pelaksanaan disiplin kerja pegawai pada Kantor Kepegawaian Daerah di Pemerintahan Kota Cimahi dan adakah pengaruh tingkat pelaksanaan program kesejahteraan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kepegawaian Daerah di Pemerintahan Kota Cimahi.Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Program Kesejahteraan dan Variabel Disiplin Kerja Pegawai. Adapun indikator Program Kesejahteraan adalah Bersifat Kebutuhan Ekonomi, Bersifat Kebutuhan Fasilitas, danBersifat Kebutuhan Pelayanan. Indikator Disiplin Kerja Pegawai adalah Ketaatan terhadap Waktu, Ketaatan terhadap Aturan, dan Ketaatan terhadap Mekanisme Kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif.Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala lima kategori Likert danteknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dimana anggota populasi berjumlah 32 orang yang merupakan pegawai di Kantor Kepegawaian Kota Cimahi.Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Fhitung> Ftabel artinya Program Kesejahteraan berpengaruh terhadap Disiplin Kerja Pegawai, besarnya pengaruh adalah 59,17%, ini dapat disimpulkan bahwa Program Kesejahteraan mempengaruhi Disiplin Kerja Pegawai sebesar 59,17%, sisanya yang 40,83% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Secara garis besar Pelaksanaan Program Kesejahteraan pada Kantor Kepegawaian Daerah Kota Cimahi termasuk pada kategori baik, adapun yang harus diperbaiki dari Program Kesejahteraan ini adalah indikator Bersifat Kebutuhan Pelayanan. Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor Kepegawaian Daerah Kota Cimahi termasuk pada kategori sangat baik, adapun yang harus diperbaiki dari Disiplin Kerja Pegawai ini adalah indikator Ketaatan terhadap Aturan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Kantor Kepegawaian Daerah Kota Cimahi lebih memperhatikan kesejahteraan pegawainya.