PENGARUH STATUS EKONOMI ORANG TUA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI(Suatu kasus pada kelas X Akuntansi SMK Pasundan 1 Tahun 2010/2011) - Santika Windiastutik, - (2011)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh SMK Pasundan 1 Bandung yaitu rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas X AK. Secara teoritis minat belajar dipengaruhi oleh faktor internal (dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui sejauh mana pengaruh status ekonomi orang tua, dan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk Survey Verifikatif . Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan Sample Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 orang dari populasi sebanyak 133. Penelitian dilakukan dengan menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil pengujian dengan perhitungan secara korelasi product moment diperoleh pengaruh status ekonomi orang tua terhadap minat belajar siswa sebesar 9,61 % dengan korelasi 0,31. Pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa sebesar 15,92 % dengan korelasi 0,399.