MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARANKALIMAT LEVEL DASAR '-TE IMASU' MENGGUNAKAN SOFTWARE THE ROSETTA STONE : STUDI DESKRIPTIF TERHADAP SISWA LEMBAGA BAHASA INTERNASIONAL BANDUNG - Winarti, - (2009)
Di dalam proses belajar bahasa, terutama bahasa Jepang sering menemui hambatan dalam proses belajar, baik dari huruf, tata bahasa, maupun pola kalimat yang ada dalam bahasa jepang. Contohnya pola kalimat '-Te Imasu'. Sebagai pembelajar Bahasa Jepang, ada baiknya kita mengetahui berbagai jenis pola kalimat. Diantaranya pola kalimat '-Te Imasu'. Untuk pemecahan masalah tersebut, diperlukan media yang tepat untuk pengajarannya. Salah satunya yang media pengajarannya menggunakan multimedia. Dari hal di atas, metode penelitian ini menggunakan metode menggambarkan atau deskriptif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental Design. Penelitian ini menggunakan teknik One Shoot Model yaitu metode penelitian yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada saat itu saja. Kelas yang dijadikan sebagai sample adalah 12 orang siswa Lembaga Bahasa Internasional. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket dan tes. Ada dua kali tes yaitu pretest dan post-test. Berdasarkan hasil analisis data tes, db=11,z88;dengan ttabel = 1% = 2,72, , ini berarti thitung (6,9) > ttabel (2,72)hasil signifikan. Oleh karena itu, Multimedia Dalam Pembelajaran Kalimat Level Dasar '-Te Imasu' Menggunakan Software The Rosetta Stone cukup efektif dalam pembelajaran pola kalimat -Te Imasu.