HUBUNGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM DENGAN BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KOTA BANDUNG TAHUN ANGGARAN 2001-2009 - Lisa, - (2011)
Alokasi Belanja Modal didasarkan pada kebutuhan daerah akan sarana dan prasarana baik untuk kelancaran pelaksanaan tugas pemerintahan maupun untuk fasilitas publik. Belanja Modal yang dilakukan oleh Pemda merupakan investasi dalam rangka melaksanakan otonomi daerah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, hal ini belum sepenuhnya terjadi apabila melihat alokasi Belanja Modal yang lebih rendah dari alokasi belanja lain yang dilakukan oleh Pemda. Padahal, semakin tinggi alokasi Belanja Modal akan berdampak pada tingginya produktivitas perekonomian masyarakat yang pada akhirnya akan berdampak pada PAD yang akan diterima Pemda. Dana untuk kegiatan belanja yang dilakukan Pemda berasal dari hasil pengelolaan kekayaan daerah (PAD) serta bantuan dari pemerintah pusat (DAU). Dengan demikian maka akan diperoleh suatu hubungan antara PAD dan DAU dengan Belanja Modal. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan maksud untuk mengetahui bagaimana hubungan PAD dan DAU dengan Belanja Modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan PAD dan DAU dengan Belanja Modal di Pemerintah Kota Bandung. Dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif berdasarkan sumber data Laporan Realisasi APBD Pemerintah Kota Bandung Tahun Anggaran 2001-2009. Uji hipotesis dengan uji korelasi Pearson menunjukkan hasil bahwa PAD memiliki hubungan positif yang kuat dengan Belanja Modal yaitu sebesar 0,608. DAU juga memiliki hubungan positif yang kuat dengan Belanja Modal yaitu sebesar 0,782. Dengan menggunakan korelasi ganda, dapat diketahui bahwa PAD dan DAU dengan Belanja Modal memiliki hubungan positif yang sangat kuat yaitu sebesar 0,938. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa peningkatan PAD dan DAU akan diikuti oleh peningkatan Belanja Modal.