UPAYA PESERTA PELATIHAN GIZI DALAM PENYELENGGARAAN MENU MAKAN BALITA USIA 3-5 TAHUN(Penelitian Terbatas Pada Ibu Posyandu Tulip Rw 08 Kelurahan Warung Muncang Kecamatan Bandung Kulon) - Noviyanti, - (2010)
Penelitian ini di latarbelakangi bahwa ibu balita memiliki kesempatan mendapatkan pendidikan melalui pelatihan gizi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan sehingga ibu dapat terus berupaya menyelenggarakan menu makan balita yang sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Metode penelitian deskriptif dengan alat pengumpul data angket, sampel sebanyak 33 ibu balita yang mengikuti pelatihan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya ibu dalam penyelenggaraan menu makanan balita usia 3-5 tahun berada pada kriteria cukup dengan rata-rata persentase 57%, mengandung implikasi bahwa ibu balita harus terus mengupayakan penyelanggaraan menu makan balita meliputi perencanaan menu, pengolahan makanan dan penyajian makanan agar lebih baik lagi. Rekomendasi ditunjukkan kepada ibu balita untuk mengupayakan menyelenggarakan menu makan balita lebih baik lagi dengan membaca berbagai sumber yang berkaitan dengan makanan balita dan selalu aktif mengikuti kegiatan posyandu.