KAJIAN NILAI MORAL DALAM KARYA IWAN FALS SEBAGAI INSPIRATOR KESADARAN SOSIAL (Studi Kasus Pada DPD KNPI Kab. Bandung Barat) - SJAM, Darda Abdullah (2009)
Tujuan pendidikan nasional yang tercantum dalam Undang-Undang No 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bab II pasal 3 yang menyebutkan bahwa : "Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab." menandakan bahwa yang menjadi bahan ajar dan proses evaluasi pendidikan bukan semata aspek kognisi, melainkan afeksi dan psikomotor juga merupakan hal yang sangat penting. Akan tetapi tanggung jawab atas tujuan pendidikan nasional bukan serta merta hanya menjadi tanggung jawab sekolah, mengingat masih banyak orang-orang yang tidak mampu untuk sekolah, dan lingkungan yang paling besar berpengaruh terhadap karakter adalah lingkungan di masyarakat, sebagai contoh pembekalan seseorang yang cukup akan nilai-nilai kebaikan akan menjadi hal yang kontra ketika dia terjun ke masyarakat yang penuh dengan penyimpangan nilai dan jauh dari nilai-nilai positif di masyarakat secara umum. Seni menjadi suplemen yang paling efektif dalam penyampaian nilai dan pembentukan karakter di masyarakat. Dalam hal ini di bidang seni terdapat musisi Indonesia yang mempunyai tanggung jawab sosial dalam karyanya dia adalah Iwan Fals. Karya-karya Iwan Fals sarat akan makna dan nilai-nilai kehidupan, nasionalisme serta religiusitas. Berdasarkan latar belakang dan pernyataan penelitian diatas maka tujuan penelitian secara umum adalah memperoleh gambaran tentang nilai moral dalam karya Iwan Fals sebagai inspirator kesadaran sosial dengan dilandasi tujuan sebagai berikut : Memperoleh gambaran tentang karakter karya Iwan Fals berjudul Seperti Matahari, Guru Umar Bakri dan Bung Hatta ; Memperoleh gambaran tentang nilai moral yang terkandung dalam karya Iwan Fals berjudul seperti matahari, guru oemar bakri dan bung hatta ; Memperoleh gambaran tentang faktor yang mempengaruhi kesadaran sosial pada pemuda terutama yang tegabung dalam Komite Nasional Pemuda Indonesia ; Memperoleh gambaran tentang sikap, nilai perilaku anggota Komite Nasional Pemuda Indonesia Berdasarkan pembahasan, ditarik kesimpulan bahwa karya Iwan Fals yang berjudul seperti matahari, guru oemar bakrie dan bung hatta memberikan nilai moral bagi para pendengarnya nilai moral yang terkandung tersebut adalah (1) nilai humanisme ; (2) nilai nasionalisme ; (3) nilai religius dan (4) nilai keteladanan.