PENGGUNAAN KEYBOARD DALAM PEMBELAJARAN KAWIH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SENSITIFITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS VII F SMPN 2 TASIKMALAYA - Yuga Anggana Sosani, - (2010)
Minat siswa terhadap pembelajaran kawih sunda sudah semakin berkurang, 75% siswa mendapat nilai sangat rendah,atas dasar itulah penulis mengadakan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui dapat tidak nya penggunaan keyboard meningkatkan minat dan hasil belajar kawih sunda pada mata pelajaran Seni Budaya di kelas VII F SMPN2 Tasikmalaya. Rumusan masalah penelitian ini adalah ; Dapatkah penggunaan keyboard meningkatkan minat dan hasil pembelajaran kawih sunda pada mata pelajaran seni budaya di kelas VII F SMP Negeri 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Teknik Observasi, Teknik Tes dan Teknik Wawancara. Sumber data penelitian adalah siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Tasikmalaya. Hipotesis penelitian adalah hipotesis tindakan yaitu penggunaan keyboard pada pembelajaran kawih mata pelajaran seni budaya di kelas VII F MP Negeri 2 Tasikmalaya. Hipotesis tersebut terbukti kebenarannya dan dapat dipertanggung jawabkan dengan data - data sebagai berikut : Perubahan nilai rata - rata proses belajar siswa pada siklus I adalah pada siklus II, artinya terdapat peningkatan yang signifikan, yang berarti pula bahwa penggunaan keyboard pada pembelajaran kawih sunda di kelas VII F SMP Negeri 2 Tasikmalaya dapat meningkatkan sensitifitas dan hasil pembelajaran pada siswa.