EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGAMBAR 2 DIMENSI DENGAN SISTEM CAD DI SMKN 12 BANDUNG) - Agy Pebianto, - (2011)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada peserta didik kelas XI PPU 1 semester genap SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, selain itu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik, serta profil aktivitas peserta didik dan guru pada pembelajaran menggunakan video tutorial. Peserta didik yang lulus KKM serta peningkatan aktivitas peserta didik pada tiap siklus pembelajaran dijadikan ukuran untuk efektivitas penggunaan video tutorial dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan kelulusan peserta didik mencapai 83,85%, sedangkan hasil yang dicapai pada siklus II yaitu 100% pada aspek kognitif. Dari hasil tersebut dapat terlihat peran video tutorial sebagai media pembelajaran yang mampu mengimplementasikan konsep pembelajaran tuntas (mastery learning) dan konsep pembelajaran mandiri (individual learning). Secara keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan video tutorial efektif untuk mengantarkan peserta didik mencapai penguasaan kompetensi secara tuntas pada standar kompetensi menggambar 2 dimensi dengan sistem CAD.