PENERAPAN TEKNIK BERMAIN DRAMA BEROTASI DALAM PEMBELAJARAN DRAMA(Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas XI Sma Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011) - Diyah Iin Purwanti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak ditemukannya fenomena tentang drama yang terjadi di sekolah. Pembelajaran drama di sekolah masih dianggap kurang atraktif. Oleh sebab itu penulis memilih teknik berotasi sebagai teknik pembelajaran yang diharapkan mampu memberikan warna baru dalam pembelajaran drama untuk memotivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana kemampuan bermain drama siswa kelas eksperi setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan teknik bermain drama berotasi? (2) bagaimana kemampuan bermain drama siswa kelas kontrol setelah menggunakan teknik role playing? (3)apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran bermain drama siswa kelas eksperimen sesudah menggunakan teknik bermain drama berotasi dengan kelas kontrol? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini digunakan untuk menyelidiki pengaruh suatu perlakuan yang sengaja ditimbulkan terhadap suatu kelompok subjek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah hasil bermain drama siswa. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah, yaitu: (1) kemampuan siswa kelas eskperimen sebelum dan sesudah mendapat perlakuan teknik berotasi mengalami peningkatan. Nilai rata-rata pretes bermain drama di kelas eksperimen sebesar 41,025 dan saat postes sebesar 66,25 (2) kemampuan siswa dalam pembelajaran bermain drama sebelum dan sesudah menggunakan teknik role playing mengalami peningkatan. Nilai rata-rata pretes bermain drama di kelas kontrol sebesar 35 dan saat postes sebesar 65,15 (3) ada perbedaan antara kemampuan siswa kelas ekperimen dalam bermain drama menggunakan teknik berotasi dengan kemampuan siswa kelas kontrol. Dari uji hipotesis didapatkan t(hitung) 10,5 dan t(tabel) 2,07, maka t(hitung)>t(tabel). Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, teknik bermain drama berotasi pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 3 Cimahi terbukti efektif diterapkan dalam pembelajaran bermain drama. Saran peneliti adalah agar teknik ini dapat diterapkan pada pembelajaran bermain drama.