ANALISIS FAKTOR-FAKTOR SENSORY MARKETING PADA MASKAPAI PENERBANGAN :Survei pada Wisatawan Mancanegara yang Pernah Menggunakan The World's 4 Star Airlines di Bandara Internasional Soekarno-Hatta - NUGRAHA, Mochamad (2012)
Pariwisata merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Sektor ini berkembang karena telah menjadi suatu kebutuhan untuk melakukan perjalanan wisata seiring dengan berkembangnya sosialkultur yang mengalami perubahan. Salah satu industri pariwisata yang selalu mengalami peningkatan pertumbuhannya tersebut adalah industri penerbangan. Sebagaimana latar belakang di atas, maka diadakan penelitian mengenai maskapai penerbangan the world's 4 star airlines di Asia Pasifik dan Asia Tenggara dimana dalam penelitian ini penulis mengambil judul analisis faktor-faktor sensory marketing pada maskapai penerbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil temuan mengenai analisis konfirmatori yang paling dominan dari dimensi sensory marketing the world's 4 star airlines di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, sedangkan metodenya adalah survey deskriptif dan survey eksplanatory. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dari populasi 1.195.596 penumpang wisatawan mancanegara. Teknik sampling yang dilakukan adalah systematic sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik yaitu melalui bantuan program SPSS 20.0 for Windows dan AMOS 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi sensory marketing yang paling dominan adalah dimensi sight yaitu sebesar 21.36%. Sedangkan indikator sensory marketing yang paling domunan adalah size yaitu sebesar 10.07%.Kata Kunci: sensory marketing, analisis konfirmatori Abstract