PENGGUNAAN SHOW PORTOFOLIO UNTUK MENUNGKAPKAN APKLIKASI KONSEP SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN AIR - Dwi Novianti, - (2008)
ABSTRAK Penelitian berjudul "Penggunaan Show Portfolio untuk Mengungkap Aplikasi Konsep Siswa pada Konsep Pencemaran Air" bertujuan untuk mengetahui penggunaan show portfolio, kendala serta kelebihan dalam pelaksanaannya untuk mengungkap aplikasi konsep siswa pada konsep pencemaran air. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Pelaksanaan show portfolio dijaring menggunakan beberapa rubrik diantaranya rubrik penilaian pelaksanaan show portfolio, rubrik penilaian publikasi karya siswa, rubrik penilaian diri, angket, wawancara guru, tes penguasaan konsep, serta catatan peneliti. Berdasarkan analisis rubrik tersebut diperoleh hasil bahwa dalam pelaksanaannya show portfolio memenuhi 21 indikator dari 25 indikator yang seharusnya terpenuhi. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa show portfolio dapat digunakan untuk mengungkap kemampuan siswa dalam mengaplikasikan konsep. Beberapa indikator yang tidak terpenuhi dikarenakan dalam pelaksanaan show portfolio terdapat beberapa kendala atau kesulitan yang dialami oleh siswa. Selain itu, terdapat beberapa kelebihan yang terungkap dari analisis data jawaban angket siswa dan rubrik penilaian diri diantaranya show portfolio dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dapat meningkatkan kebanggaan dalam diri siswa pada saat publikasi karyanya dipamerkan, terdapat interaksi antara siswa dan guru, serta dapat mengungkap rencana perbaikan yang akan dilakukan siswa selanjutnya.