ANALISIS STRATEGI PROMOSIDI TAMAN AIR SABDA ALAM CIPANAS KABUPATEN GARUT - Chandra Budhi Septyandi, - (2011)
Taman Air Sabda Alam adalah objek wisata yang berlokasi di Jl. Raya Cipanas No. 3 Kecamatan Tarogong Kaler Garut tepat di belakang Hotel Sabda Alam. Keindahan pemandangan, sejuknya udara, panorama yang asri serta ditunjang dengan air panas alami menyebabkan Taman Air Sabda Alam menjadi salah satu tempat tujuan wisata yang diminati apabila berkunjung ke Garut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah sejauh mana peranan strategi promosi yang dilakukan pihak pengelola dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Taman Air Sabda Alam. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara, observasi lapangan dan penyebaran kuesioner. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kunjungan wisatawan pada tahun 2010 sebanyak 13,7% jika dibanding dengan tahun sebelumnya. Hal ini terjadi karena pemilihan strategi promosi yang kurang baik yaitu promosi melalui media cetak lokal dan radio lokal dalam menarik wisatawan ke Taman Air Sabda Alam. Media promosi sebagai sumber informasi yang memberikan peranan terbesar terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Taman Air Sabda Alam adalah informasi dari mulut ke mulut. Sedangkan promosi melalui radio dan media cetak lokal hanya dapat menarik sebagian kecil saja dari wisatawan yang berkunjung ke Taman Air Sabda Alam.