PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Ana Rahayu Larasati, - (2008)
Ana Rahayu Larasati. (2008). PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah dalam melaksanakan KTSP, masih ada sebagian guru matematika yang masih berprinsip bahwa pengetahuan itu dapat dipindahkan secara utuh dari pikiran guru ke pikiran siswa, siswa tidak terlibat secara aktif dalam pengkonstruksian konsep matematikanya, hal ini merupakan salah satu penyebab hasil belajar matematika siswa belum memuaskan. Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model Learning Cycle lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. 2) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model Learning Cycle. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan "Pretest - Posttest - Control group design". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-B sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-I sebagai kelompok kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian adalah tes hasil belajar matematika, angket skala sikap dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model Learning Cycle lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. 2) Secara umum siswa yang memperoleh pembelajaran model Learning Cycle memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan model Learning Cycle.