MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENANGAH PERTAMA DENGAN PEMBELAJRAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Sulastri, - (2012)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 3) interaksi antara pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kategori kemampuan siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 4) interaksi antara pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kategori kemampuan siswa dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa; dan 5) sikap (respon) siswa terhadap matematika sehubungan dengan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, serta skala sikap siswa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama dengan level sekolah sedang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri Ciruas Kabupaten Serang dengan sampel penelitian siswa kelas VIII-1 dan VIII-4. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran biasa (konvensional); 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran biasa (konvensional); 3) terdapat interaksi antara pembelajaran dengan kategori kemampuan siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 4) terdapat interaksi antara pembelajaran dengan kategori kemampuan siswa dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa; dan 5) siswa menunjukkan sikap positif terhadap pelajaran matematika, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, dan soal-soal pemecahan masalah dan komunikasi matematis yang diberikan.