PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STADDALAM PEMBELAJARAN RITMIKDI PERPUSTAKAAN DAERAH BANDUNG - Budiman, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Cooperative Learning tipe STAD dalam pembelajaran Ritmik di Perpustakaan Daerah Bandung". Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengujicobakan salah satu bentuk pendekatan pembelajaran yaitu pendekatan kooperatif tipe STAD pada pembelajaran ritmik. Dalam penelitian ini didapatkan rumusan masalah mengenai apakah pendekatan Cooperatif Learning tipe STAD dapat digunakan pada pembelajaran ritmik, dan apakah perubahan yang terjadi pada pemahaman ritmik setelah menggunakan pendekatan Cooperative Learning tipe STAD. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengujicobakan suatu bentuk pendekatan pembelajaran. Hasil dari sebuah pembelajaran yang dilakukan sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan pembelajaran kooperatif tentunya akan memberikan hasil yang berbeda pada kemampuan masing-masing peserta didik dalam memahami materi. Begitu pula yang terjadi pada pembelajaran ritmik di perpustakaan Daerah Bandung, setelah diterapkannya pendekatan kooperatif tipe STAD ada perubahan pada kemampuan peserta didik dalam memahami materi ritmik. Hal tersebut terlihat dari peningkatan nilai pada tes akhir. Hasil temuan pada penelitian ini mengungkapkan lahirnya pandangan bahwa pengajaran oleh teman pada saat belajar kelompok secara kooperatif ternyata mampu untuk meningkatkan pemahaman pada kemampuan peserta didik dalam memahami materi ritmik.