HUBUNGAN PENGARUH ANTARA BUDAYA ORGANISASI DENGAN KUALITAS KINERJA DOSEN : Suatu Kajian Pendapat dari Para Dosen FPTK IKIP Bandung - Rahman, Arif (2013)
Budaya organisasi memiliki peran yang sangat strategis dalam pembinaan sumber daya manusia Indonesia dalam menghadapi masa tinggal landas, karena budaya organisasi menyangkut masalah prilaku orang-orang yang bekerja di suatu organisasi tersebut. Budaya organisasi umumnya mempengaruhi prilaku anggota organisasi sehingga dapat menciptakan suatu kebersamaan, baik dalam <*ikap maupun perilaku anggota organisasi dalam mencapai keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan I Kir Bandung sebagai suatu organisasi atau lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan tenaga kependidika.^ berharap memiliki suatu budaya organisasi yang dapat mempengaruhi secara positif kinerja dari anggotanya khususnya dosen sebagai ^alah satu civitas akademikanya. Berdasarkan pemikiran ini, penulis tertarik untuk meneliti apa dan bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas kinerja dosen FPTK IKIP Banuung. Sesuai dengan maksud penelitian ini yaitu untuk mengungkap gambaran karakti $tik utama budaya organisasi, gambaran kualitas kinerja dosen dan hubungan pengaruh antara budaya organisasi dengan kualitas kinerja dosen FPTK IKIP Bandung, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah dosen FPTK IKIP Bandung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner, mengenai variabel yang sedang diteliti varcu variabel budaya organisasi dan variabel kualitas kinerja dosen FPTK IKIP Bandung. Sedangkan analisis datanya dilakukan melalui analisis univariate dan analisis bi/ariate. Analisis uni- variate dimaksudkan untuk mendapatkan estimasi (deskripsi) tentang masing-masing varaibel, sedangkan analisis bivariate dimaksudkan untuk mengungkap signifikansi kualitas hubungan atau korelasi dua variabel. Hasil analisis ditemukan bahwa terdapat hubungan yang berarti dan positif antara budaya organisasi dengan kualitas kinerja dosen FPTK IKIP Bandung sebesar rs = 0,4316 dengan faktor penentu sebesar 18,63%, artinya kualitas kinerja dosen FPTK IKIP Bandung ditentukan sebesar 18,63% oleh budaya organisasinya atau sebaliknya. Gambaran karaktristik budaya organisasi FPTK IKIP Bandung menunjukan bahwa budaya organisasi FPTK IKIP Bandung ada dalam kategori tinggi.