PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PRIBADI DAN SOSIAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Marzoan, - (2011)
Penelitian ini dilakukan dengan permasalahan utama, yaitu bagaimana pengembangan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat meningkatkan kompetensi pribadi dan sosial siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan model pembelajaran kontekstual yang dapat meningkatkan kompetensi pribadi dan sosial siswa melalui pembelajaran PAI di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan tiga langkah pokok, yaitu (1) Studi pendahuluan, (2) perencanaan dan penyusunan model, dan (3) Uji coba model di SMA se-Kabupaten Lombok Utara. Perencanaan dan penyusunan model pembelajaran menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga siklus di satu sekolah. Uji coba model dilakukan dengan disain eksperimen postes pada tiga sekolah dengan peringkat rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran PAI yang dihasilkan dapat digunakan dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi pribadi dan sosial siswa. Model pembelajaran kontekstual yang dikembangkan memiliki komponen-komponen: (1) menjalin hubungan-hubungan yang bermakna, (2) mengerjakan pekerjaan-pekerjaan yang berarti, (3) melakukan proses belajar yang diatur sendiri, (4) mengadakan kolaborasi, (5) berfikir kritis dan kreatif, (6) memberikan layanan secara individual, (7) mengupayakan pencapaian standar yang tinggi, dan (8) menggunakan asesmen otentik. Model disain pembelajaran menyajikan rencana pelajaran dan prosedur pembelajaran. Langkah utamanya adalah pertama kegiatan pendahuluan, yaitu pembukaan kegiatan pembelajaran, penyampaian tujuan pembelajaran, pemberian motivasi kepada siswa dan pengkondisian kelas. Kedua kegiatan inti, dilakukan secara sistematis dan sistemik melalui proses eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi, dan ketiga kegiatan penutup berupa pembuatan kesimpulan, penilaian, refleksi, tindak lanjut, dan do'a penutup. Model pembelajaran kontekstual hasil pengembangan ini terbukti dapat meningkatkan kompetensi pribadi dan sosial siswa pada pembelajaran PAI. Hal ini ditujukkan dengan adanya peningkatan nilai kompetensi pribadi dan sosial siswa, baik berdasarkan hasil jawaban angket maupun hasil observasi guru selama kegiatan pembelajaran di semua tingkatan sekolah. Dengan demikian, simpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kontekstual PAI yang dikembangkan dapat digunakan untuk memudahkan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran PAI di SMA, meningkatkan kompetensi pribadi dan sosial siswa, dan penyempurnaan model pembelajaran kontekstual, khususnya pada mata pelajaran PAI di SMA.