KAJIAN VALIDITAS DAN RELIABILITAS TERHADAP ALAT EVALUASI UNTUK SMP NEGERI KELAS VII - Ayu Septiani, - (2011)
Buku pegangan guru pasti terdapat soal-soal untuk alat evaluasi hasil belajar. Di Bandung Barat semua guru kelas VII SMP Negeri menggunakan buku karangan Maryati dkk., Anindyarini dkk., dan Indrawati dkk., soal-soal dalam buku tersebut belum diketahui secara pasti apakah sudah dianalisis atau belum, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas alat evaluasi bahasa Indonesia pada buku tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif dengan teknik analisis isi. Alat evaluasi yang dianalisis yaitu 25 soal pilihan ganda, 10 soal esai ulangan semester, dan 35 soal esai tugas/latihan/uji kompetensi. Populasi penelitian untuk validitas dan reliabilitas digunakan seluruh populasi berjumlah 240 sedangkan untuk daya pembeda, tingkat kesukaran dan butir pengecoh digunakan 130 populasi karena menggunakan rumus 27%. Variabel penelitian meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda soal, tingkat kesukaran soal, dan butir pengecoh. Validitas soal dihitung dengan rumus product moment, reliabilitas dengan rumus teknik belah dua Spearmen-Brown, reliabilitas uraian dengan Alpha-Cronbach, daya beda soal dengan rumus proporsi peserta kelompok atas yang menjawab benar dikurangi proporsi peserta kelompok bawah yang menjawab benar, tingkat kesukaran soal dengan menggunakan rumus jumlah siswa yang menjawab benar dibagi jumlah seluruh siswa, butir pengecoh dengan rumus 5 % seluruh pengikut tes. Hasil analisis soal berdasarkan kriteria soal ternyata untuk alat evaluasi pilihan ganda (ulangan semester) terdapat 10 soal yang dapat dipakai, 8 soal harus direvisi sebelum digunakan, dan 7 soal yang harus dibuang karena tidak valid. Hasil analisis soal esai (ulangan semester) terdapat 7 soal dapat dipakai dan 3 soal harus direvisi sebelum digunakan. Hasil analisis soal esai tugas/latihan/uji kompetensi terdapat 5 soal dapat digunakan, 2 soal harus dibuang, dan 28 soal harus direvisi sebelum digunakan. Simpulan pada penelitian ini adalah soal-soal bahasa Indonesia dalam alat evaluasi di ketiga buku teks pegangan guru se-Bandung Barat belum sempurna. Terdapat 31,42% atau 22 soal yang dapat dipakai, 55,71% atau 39 soal yang harus direvisi sebelum digunakan, dan 12,86% atau 9 soal yang harus dibuang.