PENGARUH STRATEGI POSITIONING PUSAT PRIMATA SCHMUTZER SEBAGAI WAHANA WISATA EDUKASI TERHADAPKEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN(Survei Pada Wisatawan Domestik Yang Berkunjung di Pusat Primata Schmutzer-Taman Margasatwa Ragunan Jakarta) - Nismar, - (2010)
Fenomena pariwisata saat ini sangat berkembang dan sangat menjanjikan untuk sebuah negara dalam hal perolehan devisa. Beberapa negara telah menjadikan pariwisata sebagai andalan untuk pertumbuhan ekonomi dan pembangunan. Perkembangan industri pariwisata ini sangat dinamis sehingga banyak jenis wisata baru bermunculan. Dengan demikian persaingan semakin kompetitif. Industri pariwisata ini terdiri dari beberapa bisnis atau bidang usaha, salah satunya adalah destinasi wisata. Fakta menunjukkan bahwa pertumbuhan destinasi wisata saat ini sangat tinggi dan semakin beragam jenisnya sesuai dengan keinginan manusia yang berbeda-beda untuk memenuhi kebutuhan dan keinginanya. Sebagai ibukota negara Republik Indonesia, Jakarta memiliki beragam destinasi wisata, salah satunya adalah Pusat Primata Schmutzer-Ragunan. Menanggapi kondisi seperti yang disebutkan di atas, maka Pusat Primata Schmutzer telah melakukan strategi positioning untuk memantapkan posisinya dibenak wisatawan sebagai wahana wisata edukasi. Hal ini dapat dilihat dari program edukasi yang dilaksanakan oleh Pusat Primata Schmutzer dalam beberapa tahun terakhir ini sebagai salah satu upaya untuk menarik wisatawan melakukan kunjungan. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh strategi positioning terhadap keputusan berkunjung untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi positioning yang dijalankan Pusat Primata Schmutzer terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Penelitian ini dilakukan pada wisatawan yang berkunjung ke Pusat Primata Schmutzer. Penelitian ini didukung oleh beberapa premis yang mengatakan bahwa strategi positioning dapat mempengaruhi seseorang untuk melakukan kunjungan ke sebuah destinasi wisata. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dengan mengambil sampel sebesar 100 orang/responden. Karena variabel penelitian dalam penelitian ini hanya terdiri dari satu variabel independent (positioning) dan satu variabel dependent (keputusan berkunjung), maka teknis analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi positioning dapat mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan di Pusat Primata Schmutzer dengan bobot sebesar 37,3% dan sisanya sebesar 62,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.