PROFIL GAYA BELAJAR SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Habib Ali, - (2008)
Setiap siswa adalah individu yang unik. Gaya belajar merupakan salah satu dari sejumlah aspek yang membedakan siswa yang satu dengan siswa lainnya. Berdasarkan cara paling mudah dalam memperoleh informasi, gaya belajar dibagi empat macam, yaitu visual, auditori, read/write dan kinestetik. Tujuan penelitian deskriptif ini untuk mengetahui profil gaya belajar siswa SMP dan hasil belajarnya pada pembelajaran biologi. Gaya belajar siswa dijaring menggunakan The VARK Questionnaire version 7. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 12 Bandung pada semester genap tahun ajaran 2007/2008. Gaya belajar siswa dikelompokkan jadi dua kelompok utama, unimodal dan multimodal. Unimodal dibagi empat subkelompok (visual, auditori, read/write, kinestetik) dan multimodal dibagi tiga subkelompok (bimodal, trimodal, dan quadmodal). Gaya belajar yang paling banyak muncul adalah read/write dengan persentase 78,16%, kemudian kinestetik (68,96%), auditori (62,07%), dan visual (55,17%). Mayoritas siswa memiliki gaya belajar multimodal, dengan persentase 70,11%. Baik siswa laki-laki maupun perempuan kecenderungan gaya belajarnya sama-sama multimodal. Siswa yang gaya belajarnya multimodal cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik daripada siswa yang gaya belajarnya unimodal. Pengetahuan tentang gaya belajar siswa akan membantu guru dalam mengembangkan pendekatan dan metode pembelajaran yang lebih efektif.