KONTRIBUSI HASIL BELAJAR DESAIN MODE TERHADAP MINAT MENJADI DESAINER DI INDUSTRI GARMEN:Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Angkatan 2005 Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FPTK UPI - Nia Rahmania, - (2008)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Desain Mode terhadap minat menjadi desainer di industri garmen. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi hasil belajar Desain Mode terhadap minat menjadi desainer di industri garmen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara variabel daripada X berupa hasil belajar Desain Mode terhadap variabel Y yaitu minat menjadi desainer di industri garmen. Implikasi hasil penelitian pada hasil belajar Desain Mode, mahasiswa menyerap materi perkuliahan Desain Mode dengan baik, tetapi minat mahasiswa untuk menjadi desainer di industri garmen berada pada kriteria rendah. Rekomendasi hasil penelitian supaya mahasiswa lebih meningkatkan pengetahuan dan lebih banyak berlatih sehingga dapat meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pada perkuliahan Desain Mode.