"PENGARUH KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI PT. PIKIRAN RAKYAT BANDUNG (KANTOR PUSAT) - Dewi Nirmalasari, - (2009)
Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu variabel kepuasan kerja karyawan sebagai variabel X dan variabel komitmen organisasi sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi pekerjaan itu sendiri, promosi, pengawasan, rekan kerja dan kondisi kerja. Sedangkan Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel Y meliputi affective commitment, continuance commitment, dan normative commitment. Penelitian ini dilakukan di PT. Pikiran Rakyat Bandung (Kantor Pusat). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Dalam penarikan sampel digunakan rumus Slovin, sehingga didapat 65 orang sebagai responden, dan untuk menentukan jumlah sampel dari masing-masing departemen digunakan teknik penarikan propotional random sampling. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kepuasan kerja di PT. Pikiran Rakyat Bandung (Kantor Pusat) berada pada kategori tinggi. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 3873 atau 74,5% dari kriteria yang ditetapkan. Hal yang sama juga terjadi pada variabel Y, gambaran komitmen organisasi berada pada kategori tinggi, skor responden mencapai 2793 atau 71,6% dari kriteria yang ditetapkan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi di PT. Pikiran Rakyat Bandung (Kantor Pusat), besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 28,9% yang berarti tingkat hubungannya cukup kuat, dan sebesar 71,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.