PENGGUNAAN PETA KONSEP SEBAGAI ASESMEN FORMATIF PADA PEMBELAJARAN SISTEM SARAF MANUSIA - Angga Tri Aditia Permana, - (2008)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah mengkaji penggunaan peta konsep sebagai asesmen formatif pada sistem saraf manusia. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMA Negeri 1 Panawangan, sedangkan sampel penilitian ini adalah seluruh siswa kelas IX IPA. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, wawancara, peta konsep, rubrik asesmen peta konsep,dan catatan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan peta konsep sebagai asesmen formatif pada pembelajaran sistem saraf manusia dapat dilakukan, 85% tahapan-tahapan dan indikatornya dapat dilaksanakan. Namun masih ada aspek-aspek yang masih belum dapat dilakukan. Aspek-aspek tersebut adalah belum terungkapnya kekurangan dalam metode pembelajaran, latihan yang kurang berakibat guru dan siswa masih kesulitan dalam menggunakan peta konsep. Selain itu, siswa masih merasa tertekan dalam mengerjakan peta konsep dan alokasi waktu pengerjaan peta konsep masih kurang. Penilaian peta konsep membutuhkan waktu yang relatif lama, sehingga tidak dapat menginterpretasikan kemampuan siswa dalam waktu yang relatif lebih singkat.