PROFIL KECAKAPAN BEKERJASAMA SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE PADA KONSEP SISTEM PERTAHANAN TUBUH MANUSIA - Nita Mardiana, - (2008)
Penelitian ini dilakukan pada kelas XI di SMAN 14 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecakapan bekerjasama siswa dan respon siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Untuk menjaring data kecakapan bekerjasama digunakan lembar observasi, sedangkan angket untuk menjaring respon siswa. Observasi dilakukan pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, angket diberikan setelah kegiatan belajar mengajar berlangsung. Pengolahan data dilakukan dengan cara menghitung frekuensi kemunculan indikator kerjasama dalam bentuk persentase dan korelasi antara kecakapan bekerjasama dengan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemunculan kecakapan bekerjasama sebesar 65.36% dengan tafsiran sebagian besar siswa memunculkan indikator kecakapan bekerjasama. Hubungan antara kecakapan bekerjasama dengan pemahaman konsep siswa memiliki hubungan yang positif dengan tingkat hubungan yang tinggi. Respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share memberikan respon positif.