PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KARAKTERISTIK BANGUN RUANG FASE C - Nabilla Putri Hamdani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media "augmented reality berbasis discovery learning" pada materi karakteristik bangun ruang untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik Fase C Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya permasalahan pada peserta didik di SD Negeri X Kota Bandung yang belum memahami materi karakteristik bangun ruang. Metode yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model penelitian ADDIE yang dikembangkan oleh Branch melalui 5 tahapan yaitu analysis, design, development, emplementation, dan evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, lembar validasi dan soal evaluasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, menghitung rata-rata dan juga uji gain ternormalisasi (N-Gain). Proses desain awal media diawali dengan membuat objek tiga dimensi kubus dan balok menggunakan assemblr studio. Selain itu untuk tambahan objek lainnya menggunakan voice memos, canva design, dan youtube. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik Fase C kelas V Sekolah Dasar di SD Negeri X Kota Bandung. Media augmented reality berbasis discovery learning memperoleh hasil penilaian layak dari ahli materi, layak dengan perbaikan dari ahli media, serta layak dengan perbaikan dari guru Fase C SD. Kemudian setelah dilakukan implementasi media "augmented reality berbasis discovery learning" pada materi karakteristik bangun ruang kepada kelas V sekolah dasar, diperoleh hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan hasil rata-rata skor pre-test 46,2 dan skor post-test 90. This research aims to develop an "augmented reality-based discovery learning" media on the characteristics of spatial figures to improve the learning outcomes of Phase C elementary school students. The research is motivated by the discovery of issues among students at X Public Elementary School in Bandung who do not understand the material on the characteristics of spatial figures. The Design and Development (D&D) method is used, employing the ADDIE research model developed by Branch, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research instruments used are interviews, questionnaires, and evaluation tests. The data analysis technique used in this research employs data reduction analysis, data presentation, drawing conclusions, calculating averages, and also using normalized gain (N-Gain) tests. The initial design process of the media begins with creating 3D objects such as cubes and blocks using Assemblr Studio. In addition, other objects are created using voice memos, Canva design, and YouTube. The subjects of this study are Phase C students in fifth grade at an elementary school. The augmented reality-based discovery learning media receives positive assessments from subject matter experts, is deemed appropriate with improvements from media experts, and is considered suitable with improvements by Phase C elementary school teachers. After implementing the "augmented reality-based discovery learning" media on the topic of spatial figures in fifth-grade classes, the students' learning outcomes show improvement, with an average pre-test score of 46.2 and a post-test score of 90.