PENGARUH KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP HARGA SAHAMPADA PERUSAHAAN LEMBAGA PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Irsal Harapan Napitupulu, - (2009)
Dalam perekonomian global persaingan ekonomi semakin kompetitif. Perkembangan pasar yang tumbuh secara cepat dan dinamis tersebut mengharuskan perusahaan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kinerja perusahaan. Dalam manajemen perusahaan, salah satu masalah yang paling penting adalah pengukuran kinerja keuangan perusahaan. Pengukuran kinerja perusahaan akan menunjukkan sehat atau tidaknya suatu perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasionalnya selama periode tertentu. Salah satu pengukur kinerja keuangan adalah Economic Value Added (EVA). EVA adalah ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam meningkatkan nilai tambah bagi perusahaan. Nilai EVA yang tinggi akan menarik bagi investor, karena semakin besar nilai EVA semakin tinggi nilai perusahaan, yang berarti juga semakin besar keuntungan yang dinikmati oleh pemegang saham. Sesuai dengan hokum permintaan dan penawaran, semakin banyak investor yang tertarik untuk membeli saham suatu perusahaan maka semakin besar pula kemungkinan harga saham perusahaan tersebut di pasar mengalami kenaikan. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian pada enam perusahaan lembaga pembiayaan yang terdaftar di BEI dengan periode penelitian selama lima tahun yakni 2003-2007. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diukur dengan pendekatan Economic Value Added (EVA), sedangkan yang menjadi variable dependen adalah harga saham perusahaan saat penutupan akhir tahun periode. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpose sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi sederhana, kolerasi product moment, koefisien determinasi dan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, dapat disimpulkan bahwa besarnya kontribusi pengaruh kinerja keuangan dengan pendekatan EVA terhadap harga saham adalah sebesar 33.75%, sedangkan sisanya sebesar 66.25% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain EVA. Melalui pengujian hipotesis dengan uji dua pihak, ternyata thitung (3.787) > ttabel (2.048), hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yakni bahwa terdapat pengruh kinerja keuangan dengan pendekatan EVA terhadapa harga saham perusahaan lembaga pembiayaan yang terdaftar pada BEI. Penulis menyarankan agar perusahaan meminimumkan tingkat biaya modal sehingga nilai perusahaan dapat dimaksimalkan.