HUBUNGAN KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT PETA KONSEP DENGAN HASIL BELAJAR PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Endah Try Susanti Sairan, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Kemampuan Siswa Membuat Peta Konsep dengan Hasil Belajar pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia" dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan membuat peta konsep dengan hasil belajar siswa. metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan subjek penelitian sudah ditentukan sebelumnya yaitu siswa kelas XI IPA II yang ada di SMA 14 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal-soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap konsep sistem reproduksi, sedangkan untuk mengetahui kemampuan membuat peta konsep, siswa ditugaskan untuk membuat peta konsep dan untuk mengetahui kendala atau kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam pembuatan peta konsep yaitu dijaring dengan menggunakan angket. Semua data diuji normalitasnya dengan menggunakan uji Chi Kuadrat, uji Korelasional, dan uji Regresi linear. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dalam hasil belajar lebih tinggi bila dibandingkan dengan hasil kemampuan membuat peta konsep siswa yaitu mencapai 83,048. Kemampuan siswa dalam membuat peta konsep tergolong tinggi yaitu 64,58% berdasarkan kategori yang diungkapkan oleh Syah(1999). Nilai korelasi yang dihasilkan dari jumlah nilai peta konsep dan hasil tes formatif (hasil belajar) bernilai r = 0,737, nilai ini menunjukkan nilai korelasi yang tinggi dan peta konsep menyumbangkan pengaruhnya sebesar 54% terhadap hasil belajar siswa, sisanya sebesar 46% hasil belajar dipengaruhi oleh factor lain, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membuat peta konsep dengan hasil belajar siswa Berdasarkan hasil penelitian ini, maka peta konsep cocok baik digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan memudahkan siswa dalam pemahaman konsep.