EVALUASI IMPLEMENTASI MULTIMEDIA INTERAKTIF TEKNOLOGI LAS PADA PEMBELAJARAN MENGUASAI PEKERJAAN DASAR MEKANIK DI SMK - Hendri Sulistyo, - (2011)
Pada saat ini banyak guru di sekolah yang belum sepenuhnya mengaplikasikan penggunaan media belajar dan metode pembelajaran yang bervariasi dalam kegiatan belajar mengajar dikelas. Evaluasi implementasi ini perlu dilakukan salah satunya untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Multimedia Interaktif terhadap hasil belajar peserta didik pada standar kompetensi menguasai pekerjaan dasar mekanik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif terhadap hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui motivasi, minat dan aktifitas belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian evaluasi dengan jenis penelitian non eksperimen dangan desain One Shot Case Study dilakukan terhadap peserta didik kelas X Kontrol Mekanik A di SMK Negeri 1 Cimahi. Pengumpulan data melalui tes, observasi dan kuesioner. Langkah-langkah evaluasi yang dilakukan persiapan, pelaksanaan, tahap analisis data dan tahap pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil belajar siswa termasuk kriteria sedang dengan nilai rata-rata 82.41. Terdapat motivasi dan minat belajar yang tinggi pada peserta didik ketika melakukan proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif. Aktivitas belajar peserta didik meningkat pada standar kompetensi Menguasai Pekerjaan Dasar Mekanik mencakup kepada pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan. Dengan menggunakan multimedia interaktif pembelajaran menarik perhatian siswa, pembelajaran menjadi menyenangkan, materi mudah dipahami dan juga menjadi proses kegiatan belajar mengajar yang baru bagi siswa.