HUBUNGAN KARAKTERISTIK LINGKUNGAN KERJADENGAN MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 3 BANDUNG - Lugiantoro Saputro, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bandung. Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai motivasi kerja guru. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru. Salah satu faktor tersebut adalah karakteristik lingkungan kerja. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara kualitas karakteristik lingkungan kerja dengan motivasi kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 56 orang guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Karakteristik Lingkungan Kerja yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bandung menurut para guru termasuk pada kategori baik dimana dimensi lingkungan kerja sosial merupakan dimensi yang paling tinggi persentasenya daripada dua dimensi lainnya. (2) Motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bandung umumnya termasuk pada kategori cukup/sedang dimana dimensi kebutuhan berafiliasi merupakan dimensi yang paling tinggi persentasenya daripada dua dimensi lainnya. (3) karakteristik lingkungan kerja memiliki hubungan yang positif dengan motivasi kerja guru, dimana terdapat hubungan yang berarti (signifikan) antara kedua variabel tersebut. Oleh karena itu hasil dari uji signifikasi diperoleh hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat Hubungan antara Karakteristik Lingkungan Kerja (X) dengan Motivasi Kerja Guru (Y) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bandung". Pihak Sekolah harus lebih memperhatikan kualitas karakteristik lingkungan kerja khususnya lingkungan kerja fisik yang masih rendah agar lebih baik lagi, selain itu pihak sekolah harus dapat meningkatkan motivasi kerja guru yang masih cukup/sedang sehingga motivasi guru menjadi tinggi/optimal.