EFEKTIVITAS TEKNIK CUTTING DAN GLUEING SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS RANGKUMAN - A. D. Fithriana, - (2011)
D, Fithriana. 2011. Efektivitas Teknik Cutting dan Glueing sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis ( Studi Eksperimen Kuasi terhadap Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Tahun Akademik 2010/2011). Bandung: FPBS UPI. Bandung:FPBS UPI Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat keterampilan menulis mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis, apakah penggunaan teknik Cutting dan Glueing efektif meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis, adakah kelebihan dan kekurangan penggunaan teknik Cutting dan Glueing dalam meningkatkan kemampuan menulis, bagaimana pendapat mahasiswa tentang penggunaan teknik Cutting dan Glueing. Adapun pendekatan yang dilakukan adalah dengan mengujikan teknik Cutting dan Glueing kepada mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis Tahun Akademik 2010/2011 yang menjadi objek penelitian. Penelitian ini menggunakan eksperimen kuasi (semu) dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, dengan sampel 20 orang. Data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah dengan studi pustaka, tes merangkum dengan teknik Cutting dan Glueing dan angket. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diketahui: 1) Adanya peningkatan nilai rata-rata postes menjadi 21,15 dari nilai rata-rata pretes sebesar 18,95. Kemampuan menulis rangkuman mahasiswa bahasa Perancis mengalami peningkatan. 2) Teknik Cutting dan Glueing berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan menulis rangkuman mahasiswa karena dengan teknik ini dapat membantu mahasiswa lebih terarah melihat isi pokok sebuah teks berbahasa Perancis dan mendapatkan informasi lebih cepat sehingga cepat pula dalam mengembangkan tulisan. 3) Kesulitan yang dihadapai mahasiswa adalah sulitnya menemukan ide pokok dan minimnya perbendaharaan kata. 4) Adapun usaha yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan-kesulitan itu adalah dengan sering membaca, membuka kamus dan berdiskusi dengan teman. 5) Terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis rangkuman mahasiswa sebelum dan sesudah pembelajaran menulis rangkuman dengan teknik Cutting dan Glueing. Berdasarkan hasil angket dan pengamatan penulis selama penelitian, penulis mencoba memberikan rekomendasi kepada pengajar dengan memberikan latihan secara berkesinambungan kepada mahasiswa, memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih tema, memilih metode yang beragam sehingga mahasiswa tidak cepat merasa bosan. Kepada mahasiswa, penulis merekomendasikan untuk lebih banyak berlatih menulis dan membaca sehingga menambah kosakata baru untuk mereka.