EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN TWO STAY TWO STRAY DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Lilis Samrohtul Umam, - (2010)
Penelitian ini beranjak dari keinginan penulis untuk menerapkan metode pengajaran bahasa arab yang membuat siswa tidak merasa jenuh dan enggan untuk mempelajari bahasa Arab. Tidak dapat dipungkiri bahwa salah satu kendala keterampilan berbahasa dan berkomunikasi adalah kurangnya penguasaan kosakata. Penguasaan kosakata dapat ditingkatkan melalui metode yang menarik, namun sayangnya, penggunaan metode atau model pembelajaran kadang sering diabaikan oleh pengajar sehingga siswa tidak dapat mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan baik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan salah satu teknik pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). teknik permainan Two Stay Two Stray adalah salah satu metode mengajar yang masuk ke dalam cooperative learning atau pembelajaran kelompok, yaitu sebuah teknik pengajaran yang menitikberatkan pada pemberian dan pencarian informasi pada setiap kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode "true eksperimen" dengan rancangan pretest-posttest control group design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada dua kelompok yang dipilih secara random. Peneliti menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol dengan melakukan tes awal dan tes akhir pada seluruh sampel. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, angket dan tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t test untuk mengetahui peningkatan atau perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest pada masing-masing kelompok, serta independent sample t test untuk mengetahui perbedaan anata rata-rata kelas control dan kelas ekspreimen baik sebelum maupun sesudah proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum treatment kelompok kontrol mendapatkan nilai rata-rata yang lebih baik daripada kelompok eksperimen yaitu 51,03 dan kelompok eksperimen 47,68. Hasil post test kelompok eksperimen mengalami peningkatan dibandingkan kelompok kontrol yaitu dengan nilai rata-rata 72,80, dan kelompok kontrol 61,34. Sedangkan nilai thitung analisis perbedaan kemampuan kosakata kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah proses pembelajaran menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan karena thitung> ttabel = 4,211 > 2,007 dalam hal ini kelas eksperimen mendapat perlakuan pembelajaran dengan teknik permaian two stay two stray, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan dengan teknik permainan two stay two stray. Dengan demikian, maka teknik permainan two stay two stray dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab.