STUDI MEKANISME INTERAKSI KITOSAN PADA MATERIAL BENTONIT - Robby Prawira Permana, - (2009)
Kitosan-bentonit telah terbukti memiliki kinerja yang baik dalam menyerap diazinon, namun belum diketahui dengan jelas mekanisme interaksi kitosan dengan bentonit. Penelitian ini mengkaji mekanisme interaksi yang terjadi ketika kitosan terikat pada bentonit. Penentuan mekanisme interaksi kitosan dengan bentonit dilakukan melalui desorpsi secara berurutan terhadap bentonit yang sebelumnya telah diinteraksikan dengan kitosan. Larutan pendesorpsi yang digunakan adalah aquades, Na-Sitrat, NaCl, dan NaOH. Karakterisasi bentonit sebelum dan sesudah diinteraksikan dengan bentonit dilakukan pula dengan menggunakan instrumen FTIR, XRD, dan SEM sebagai data penunjang dalam mengkaji mekanisme interaksi kitosan dengan bentonit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme interaksi kitosan dengan bentonit terjadi melalui pertukaran ion sebanyak 5,18 % dengan medium pendesorpsi NaCl, melalui ikatan hidrogen sebanyak 91,37 % dengan medium pendesorpsi NaOH, dan mekanisme lainnya 3,45%. Analisis spektra terhadap hasil pengukuran dengan teknik spektroskopi mendukung temuan tersebut. Adanya pergeseran bilangan gelombang dan munculnya puncak-puncak baru pada spektra FTIR sesudah interaksi menunjukkan bahwa kitosan telah terikat dan berinteraksi dengan bentonit. Berdasarkan hasil kajian proses adsorpsi dan didukung oleh data spektra XRD dan SEM sebelum dan sesudah interaksi menunjukkan bahwa ikatan hidrogen mendominasi interaksi kitosan-bentonit dan terjadi pada outlayer atau permukaan.