KONTRIBUSI KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENCAPAIAN STANDAR MUTU PENDIDIKAN PADA SMP/MTs SE-KABUPATEN JEMBRANA BALI - Marettini, Ni Made Budi (2011)
Berlangsungnya kehidupan suatu bangsa ditentukan oleh manusia yang berkualitas, untuk itu diperlukan pendidikan yang bermutu. Berbagai upaya dilakukan pemerintah sebagai wujud perhatian terhadap pendidikan, namun demikian beberapa indikator belum menunjukkan peningkatan kualitas secara merata. Hal ini memerlukan kerja terencana dan sinergis dari berbagai pihak terutama kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi kepala sekolah memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap pencapaian standar mutu pendidikan di sekolah pada SMP/MTs se-kabupaten Jembrana. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan data menggunakan instrumen dengan teknik nonprobability sampling dan pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh kepala SMP/MTs se-kabupaten Jembrana. Analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi kepala sekolah memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap pencapaian standar mutu pendidikan di sekolah. Sehingga hipotesis dapat diterima dan terbukti dalam penelitian ini bahwa makin baik kompetensi kepala sekolah makin baik pula pencapaian standar mutu pendidikan di sekolah. Kata kunci: Kompetensi Kepala Sekolah, Pencapaian Standar Mutu Pendidikan di Sekolah.