IMPLEMENTASI MODEL INKUIRI PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARABUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Eggi Gismanto, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam pembelajaran, siswa dituntut untuk aktif dan kreatif memperoleh pengetahuan, guru hanya bertindak sebagai fasilitator dan motivator bagi siswa. Pembelajaran Bahasa Arab lebih menekankan pada empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan mendengarkan (istima'), berbicara (takalum), membaca (qiraah) dan menulis (kitabah). Mengingat pentingnya empat keterampilan tersebut, maka siswa diharapkan bisa menguasainya. Berdasarkan hasil tes awal, prestasi siswa kelas VIII B masih rendah, hal ini terlihat pada nilai rata-rata hasil pretes yang belum mencapai target. Rendahnya prestasi siswa ini disebabkan oleh faktor dari siswa dan faktor pola pembelajaran guru yang kurang tepat. Model pembelajaran inkuiri meringankan beban guru, karena model ini menuntut siswa untuk melakukan penyelidikan dan analisis sendiri melalui bimbingan guru. Metode yang digunakan dalam penelitiajn ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan one-group pretest posttest design, penelitian ini mengunakan jenis instrumen tes yankni pretest - postest yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peningkatan prestasi siswa. Adapun pendektan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsapat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel sampel daerah (cluster sampling), pengumpul data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditentukan.(Sugiyono,2008:14). Untuk mengetahui ada atau tidak adanya implementasi model inkuiri pada pembelajaran Bahasa Arab untuk meningkatkan prestasi siswa, maka dilakukan analisis sebelum dan sesudah treatment. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata (mean) siswa pada hasil pretest adalah 44. Sedangkan nilai rata-rata (mean) pada hasil postest adalah 73. Angka-angka tersebut menunjukan selisih nilai pretes dan postes sebesar 16,49 dan rata-rata peningkatan (gain) 0,85. Interpretasi terhadap t0, dengan mencari df atau db atau derajat kebebasan, digunakan rumus:d.b = N-1. df atau db-nya db=N-1=30-1=29. dengan df atau db sebesar 29 itu diperoleh harga kritik thitung sebesar 12,5. Sedangkan harga ttabel pada taraf signifikasnsi 95% dengan dk = N-1 diambil yang mendekati yakni 29, didapat 1,70. Dengan demikian terbukti thitung > ttabel (12,5 > 1,70). Artinya hipotesis yang penulis ajukan diterima. Hasil penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab pada umumnya, yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab.