PENGARUH PROGRAM EVENT FAMILY GATHERING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BISNIS HOTEL NUANSA BALI ANYER(Sensus pada Pelanggan Bisnis Hotel Nuansa Bali Anyer) - Fina Afiani, - (2009)
Dewasa ini, persaingan dunia bisnis semakin pesat. Pasar berorientasi pada konsumen. Produsen akan mendahulukan kepentingan konsumen agar bisnis yang dijalankan mengalami keberhasilan. Meningkatnya jumlah hotel di setiap daerah dengan pelayanan yang berbeda-beda membuat hotel satu dan lainnya saling berkompetisi. Hotel yang terdapat di Anyer ialah Hotel Nuansa Bali, Marbella, Mambruk, Jayakarta, Shangiang, dan lain sebagainya. Salah satu hotel yang terdapat di Anyer adalah Hotel Nuansa Bali. Masalah yang dihadapi oleh Hotel Nuansa Bali adalah menurunya persaingan antar industri hotel yang terdapat di Anyer. Maka dari itu, Hotel Nuansa Bali harus menemukan solusi yang tepat untuk mengalahkan pesaing setiap tahunnya. Strategi yang dijalankan Hotel Nuansa Bali ialah dengan melakukan program event family gathering sehingga dapat menjadikan pelanggan menjadi loyal. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran program event family gathering, kemudian untuk mengetahui gambaran loyalitas pelanggan Hotel Nuansa Bali dan bagaimana pengaruh program event family gathering terhadap loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif dan verifikatif. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah program event family gathering, dan yang menjadi variabel terikatnya adalah loyalitas pelanggan. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Perusahaan dituntut harus lebih meningkatkan kinerja program event family gathering di Hotel Nuansa Bali yaitu dengan membuat acara yang lebih menarik lagi kepada pelanggan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan melakukan serangkaian inovasi terhadap program event family gathering dan juga melakukan berbagai riset mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pengembangan program event family gathering dan keinginan pelanggan.