HUBUNGAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KESIAPAN SISWA BEKERJA DI DUNIA INDUSTRI - Asep Nandang Rukmana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kesenjangan kesiapan bekerja siswa Jurusan Teknik Mesin Perkakas SMKN 1 Katapang dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang demikian pesat, apabila kelak terjun ke dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata mengenai hubungan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) terhadap kesiapan bekerja di dunia industri pada siswa Jurusan Teknik Mesin Perkakas kelas XI SMKN 1 Katapang. Teknik pengambilan data yang dilakukan untuk kedua variabel, yaitu dengan menggunakan angket untuk variabel X (Hubungan Praktik Kerja Industri) dan variabel Y (Kesiapan Siswa Bekerja di Dunia Industri). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, karena berdasarkan uji normalitas yang diketahui data untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Kesimpulan yang didapat adalah siswa kelas XI Jurusan Teknik Mesin Perkakas SMKN 1 Katapang bahwa Praktik Kerja Industri bermanfaat signifikan terhadap kesiapan bekerja di dunia industri. Hubungan praktik kerja industri terhadap kesiapan bekerja siswa SMKN 1 Katapang di dunia industri sebesar 31,36 % siswa. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hubungan Praktik Kerja Industri dengan kesiapan siswa untuk bekerja di dunia industri.