KREASI BATIK GEOMETRIS - Dadan Maulana Ramdhan, - (2011)
Artis Hollywood Jessica Alba memakai gaun batik dengan motif parang pada salah satu acara bergengsi perusahaan mobil terkemuka asal Jepang merupakan salah satu alasan terciptanya gagasan penciptaan karya seni ini. Motif batik parang banyak bentuk dan jenisnya. Motif batik Parang Curiga salah satunya yang memiliki keunikan dari segi bentuk. Seni lukis adalah salah satu karya seni yang mudah dipadukan dengan seni kriya dalam hal teknik. Banyak aliran seni lukisan di dunia ini, salah satunya adalah abstrak geometris. Bagaimana mengkreasikan motif batik klasik ke dalam karya seni lukis? Adalah satu yang menjadi rumusan masalahnya. Pada dasarnya Seni Lukis dan Seni Kriya berbeda dalam segi pengertian dan fungsi. Tapi dalam hal visualisasi akhir ada yang bisa dipadu-padankan. Seni lukis merupakan cabang seni yang diwadahi oleh dunia seni rupa, Seni kriya sering disebut seni kerajinan, karena bertujuan menyajikan kebutuhan-kebutuhan hidup sehari-hari. Seni desain adalah hasil dari pengembangan dari seni kriya. Suprematisme salah satu aliran abstrak geometris yang dilahirkan di Moskow sekitar tahun 1913. Kasmir Malavich sebagai pelopornya. Pengertian umum dahulu secara sederhana, adalah kain-kain bermotif yang dipakai untuk iket kepala, kain selendang, sarung, dan kemben. Jenis motif batik ada yang geometris dan ada yang non geometris. Parang merupakan salah satu jenis motif batik geometris yang sangat disukai masyarakat Indonesia bahkan bangsa luar. Keanekaragaman jenis dan nama motif batik parang yang terdapat pada ukuran parangnya membuat konsumen lebih asik memilihnya. Dengan variasi bentuk deretan parang, maka timbul berbagi macam motif parang, seperti Parang Curiga, Parang Kembang, Parang Sari, Parang Cantel dan lain-lain. Banyak teknik yang digunakan para seniman untuk menunjang pembuatan karyanya. Begitu juga dalam seni lukis. Teknik di bedakan berdasarkan karakteristik medianya. Ada yang bersifat kering (dry) atau basah (wet).Adapun teknik yang digunakan penulis adalah wet to dry. Karena dianggap lebih memudahkan untuk menuangkan gagasan yang sudah ada pada karya tersebut. Ada dua teknik membuat desain atau rancangan karya seni khususnya seni lukis di jaman sekarang, di zaman komputerisasi. Yaitu dengan manual atau gamabar tangan di atas kertas.