PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSITERHADAP KINERJA MENGAJAR GURUStudi pada Sekolah Menengah Kejuruan SwastaRumpun Bisnis dan ManajemenJurusan Sekretaris untuk Mata Diklat Produktif Sekretarisdi Kota Bandung - Cory Rahmaniah Nainggolan, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh penguasaan kompetensi terhadap kinerja mengajar guru mata diklat produktif sekretaris Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta rumpun bisnis dan manajemen di Kota Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran penguasaan kompetensi guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), bagaimana gambaran kinerja mengajar guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan berapa besar pengaruh penguasaan kompetensi terhadap kinerja mengajar guru SMK swasta rumpun bisnis dan manajemen di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata diklat produktif sekretaris SMK swasta rumpun bisnis dan manajemen di Kota Bandung yang berjumlah 50 orang guru. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert. Teknis analisis data menggunakan uji regresi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi linier kinerja mengajar guru atas penguasaan kompetensi . Hal ini berarti kinerja mengajar guru bernilai 62,11 jika tidak ada penguasaan kompetensi. Koefisien regresi 0,52 menyatakan bahwa setiap penambahan sebesar 1 maka kompetensi akan meningkatkan kinerja mengajar guru sebesar 0,52. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil = 30,11, sedangkan dalam dengan tingkat kesalahan =0,05 dan dan = n-2 = 48 diperoleh nilai sebesar 4,04 yakni Fhitung > Ftabel (30,11 > 4,04). Dapat disimpulkan bahwa secara positif dan signifikan terdapat pengaruh penguasaan kompetensi terhadap kinerja mengajar guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Rumpun Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung.