KONTRIBUSI KEMAMPUAN PENGUASAAN TEORI MENGELING TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIK PENYAMBUNGAN MENGGUNAKAN PAKU KELING (RIVETING) PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGUNAKAN PERKAKAS TANGAN BERTENAGA OPERASI DIGENGGAM - Arie Satrya Hamzah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kemampuan penguasaan teori mengeling terhadap kemampuan praktek penyambungan menggunakan paku keling (riveting) pada Standar Kompetensi Menggunakan Perkakas Tangan Bertenaga Operasi Digenggam pada peserta didik SMK Negeri 12 Bandung kompetensi keahlian Konstruksi Rangka Pesawat Udara (KRPU) kelas X tahun ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 57 peserta didik yang dipilih secara acak (random). Data penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini didapat melalui tes objektif bentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal untuk memperoleh nilai kemampuan penguasaan teori (Variabel X) dan studi dokumentasi untuk memperoleh nilai kemampuan penguasaan praktik (Variabel Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh data hasil belajar kemampuan penguasaan praktik peserta didik lebih baik dari pada kemampuan penguasaan teori. Nilai rata-rata untuk kemampuan teori peserta didik adalah 69,33, sedangkan untuk nilai rata-rata kemampuan praktik diperoleh 77,81. Hubungan antara kemampuan penguasaan teori terhadap kemampuan penguasan praktik peserta didik SMK Negeri 12 Bandung pada Standar Kompetensi Menggunakan Perkakas Tangan Bertenaga Operasi Digenggam tergolong rendah (r = 0,35) dan kontribusi yang diberikan kemampuan penguasaan teori terhadap kemampuan penguasaan praktik tergolong rendah yaitu sebesar 12,25%. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah kemampuan teori memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan praktek peserta didik keahlian Konstruksi Rangka Pesawat Udara (KRPU) kelas X tahun ajaran 2010/2011.