HUBUNGAN ROTASI JABATAN DENGAN MOTIVASI KERJATENAGA KEPOLISIAN FUNGSI SAMAPTAPOLRESTA BANDUNG TIMUR - Febi Rizky Juwita, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan Rotasi Jabatan dan Motivasi Kerja Tenaga Kepolisian Pada Fungsi SAMAPTA Polresta Bandung Timur. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berhubungan dengan masih adanya motivasi kerja tenaga kepolisian yang belum optimal pada Fungsi SAMAPTA Polresta Bandung Timur Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey explanatory. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dengan menggunakan korelasi Rank Spearman dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-student. Hasil penelitian, untuk variabel Rotasi Jabatan diperoleh skor sebesar 83,79%, ini menunjukkan persepsi karyawan terhadap Rotasi Jabatan adalah "tinggi". Sedangkan untuk variabel Motivasi Kerja diperoleh skor sebesar 76.2%, ini menunjukkan persepsi karyawan terhadap Motivasi Kerja adalah "tinggi". Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi rs = 0,45 yang termasuk dalam kategori sedang, artinya derajat hubungan antara Rotasi Jabatan dengan Motivasi Kerja karyawan adalah sedang. Sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yakni 5,719 > 2,0294. Sehingga hipotesis "Terdapat Hubungan yang Positif antara Rotasi Jabatan dengan Motivasi Kerja Karyawan", dapat diterima. Rotasi Jabatan pada Fungsi SAMAPTA Polresta Bandung Timur secara umum sudah baik. Namun pihak organisasi harus lebih meningkatkan kepedulian terhadap Pendidikan dan kompetensi yang dimiliki oleh setiap karyawan, baik tenaga kepolisian maupun karyawan sipil Selain itu pihak organisasi melalui pimpinan harus lebih berperan aktif melalui kontrol yang ketat, meningkatkan disiplin kerja, pemberian sangsi bagi yang melanggar dan kedua belah pihak baik pimpinan maupun karyawan harus bekerja secara professional.