PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG PEMBINAAN FISIK DAN MENTAL SEBAGAI KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI BIDANG BOGA( Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata BogaSMK NEGERI 3 Cimahi ) - Lisya Marisa, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program SMKN 3 Cimahi mengenai pembekalan untuk prakerin dengan mempelajari Pembinaan Fisik dan Mental agar mendorong peserta didik siap menghadapi prakerin di industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pendapat peserta didik tentang Pembinaan Fisik dan Mental sebagai kesiapan Praktek Kerja Industri Bidang Boga yang berkaitan dengan kemampuan pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 36 0rang, dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan peserta didik telah memiliki kesiapan prakerin dalam kemampuan pengetahuan, sikap dan keterampilan dari Pembinaan Fisik dan Mental. Implikasi bahwa Pembinaan Fisik dan Mental memberikan manfaat pengetahuan tentang pengertian kepemimpinan, etika komunikasi, etos kerja, budaya kerja, dan K3., sikap berupa sikap teliti dalam pelaksanaan pelatihan fisik untuk ketahanan tubuh, baris berbaris, aba-aba.dan keterampilan dalam langkah-langkah menciptakan K3, etika komunikasi, etos kerja serta tata kerja atau prosedur kerja seperti membersihkan dan penataan peralatan di area kerja sebagai kesiapan Prakerin Bidang Boga.