STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIKMENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KLASIKAL PADA STANDAR KOMPETENSI MEMBACA GAMBAR TEKNIK DI SMKN 12 BANDUNG(STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS X PEMESINAN PESAWAT UDARA SMKN 12 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011) - Ligar Renaldy, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik dan peningkatan hasil belajar peserta didik antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dengan model pembelajaran klasikal pada standar kompetensi membaca gambar teknik dengan materi potongan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental design, dilakukan terhadap peserta didik kelas X SMKN 12 Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas kontrol dan eksperimen diajar oleh guru yang sama. Kelas eksperimen 31 peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dan kelas kontrol 27 peserta didik menggunakan model pembelajaran klasikal. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan posttest. Adapun data pendukungnya (aktivitas belajar) diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Rata-rata peningkatan (N-Gain) prestasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 78% berada pada kriteria tinggi, sedangkan pada kelas kontrol adalah 46% berada pada kriteria sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar kelompok peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) lebih baik dari hasil belajar kelompok peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran klasikal pada standar kompetensi membaca gambar teknik di SMKN 12 Bandung.