PENERAPAN TEKNIK SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA(KUASI EKSPERIMEN DI KELAS VIII SMP LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008). - Neneng Novita Sri Andiny, - (2008)
Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana kemampuan siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung dalam pembelajaran berbicara antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik snowball throwing, (2) Apakah teknik snowball throwing efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Oleh karena itu, melalui penelitian ini secara khusus ingin dicapai tujuan penelitian antara lain (1) untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam pembelajaran berbicara antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik snowball throwing, (2) untuk mengetahui dan menggambarkan keefektifan teknik snowball throwing dalam pembelajaran berbicara. Bertolak dari perumusan dan tujuan penelitian di atas, penulis mengajukan hipotesis penelitian, yaitu teknik pembelajaran snowball throwing efektif dalam pembelajaran berbicara; sedangkan untuk hipotesis nol, yaitu teknik pembelajaran snowball throwing tidak efektif dalam pembelajaran berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretes-postes one group design yang diujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2007/2008 dengan sampel kelas VIII-D yang diambil melalui teknik purposive sample (sample bertujuan). Dalam penelitian ini kelompok sample diberi perlakuan dengan menggunakan teknik snowball throwing sehingga siswa mengomentari suatu kutipan novel berdasarkan masalah atau komentar yang dituliskan oleh temannya dalam sebuah kertas yang dibentuk seperti bola. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lisan. Tes lisan digunakan untuk memberi gambaran umum keterampilan berbicara siswa. Selain tes lisan, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar observasi. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh data bahwa t hitung > t tabel = 15,8 > 2,04, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara siswa lebih baik setelah menggunakan teknik snowball throwing daripada sebelum menggunakan teknik snowball throwing. Dengan kata lain penerapan teknik snowball throwing efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara. Penerapan teknik snowball throwing telah membuat siswa yang semula ragu-ragu menjadi lebih berani untuk berkomentar. Selain itu, penulis menyarankan untuk menindaklanjuti penelitian ini tidak hanya terbatas pada penggunaan rancangan penelitian pretes-postes one group design, tapi juga diujicobakan dengan menggunakan rancangan penelitian randomized control group pretes-postes design.