PENGARUH ROTASI JABATAN TERHADAPKEPUASAN KERJAPADA PT.GEOSKY INDONESIA - Dani Frima, - (2009)
Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu rotasi jabatan sebagai variabel X dan kepuasan kerja sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi prestasi dan pengalaman/senioritas. Sedangkan variabel Y akan meneliti unsur pekerjaan itu sendiri, pengawasan, promosi, dan rekan kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT. GEOSKY Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 37 orang yang merupakan populasi keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi jabatan telah dilaksanakan dengan efektif. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 1337 atau 72,27% dan sesuai dengan batas-batas nilai daerah kontinum maka angka tersebut berada pada kategori sesuai. Hal yang sama juga terjadi pada kepuasan kerja, skor responden mencapai 2194 atau 69,76%, dan juga berada pada kategori tinggi. Dari hasil perhitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,758 dan apabila dibandingkan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi kuat. Selain itu, rotasi jabatan berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 57,5% dan sisanya sebesar 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Berdasarkan uji hipotesis didapat bahwa thitung = 6,923 > ttabel = 1,690 artinya Ho ditolak dan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari rotasi jabatan terhadap kepuasan kerja.