PEMBELAJARAN TARI SISINGAAN PADA SISWA KELAS XDI SMA SANDHY PUTRA DAYEUH KOLOT - Win Utari Subandario, - (2011)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Tari Sisingaan Pada Siswa Kelas X Di SMA SANDHY PUTRA Dayeuh Kolot. Dilatarbelakangi dengan kenyataan di lapangan bahwa siswa merasa enggan untuk aktif dan mengikuti pembelajaran seni tari. Siswa memiliki anggapan bahwa tari tradisi itu sulit untuk dipelajari dan kuno. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1). Bagaimana proses pembelajaran Tari Sisingaan Kelas X di SMA SANDHY PUTRA? 2) Bagaimana hasil pembelajaran Tari Sisingaan kelas X di SMA SANDHY PUTRA dalam meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan hasil pembelajaran Tari Sisingaan kelas X di SMA SANDHY PUTRA dalam meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran seni tari Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan untuk mengkaji subjek secara alamiah dimana peneliti mengkaji persoalan sesuai dengan fakta dan data yang ada di lapangan sehingga dapat diperoleh data dan fakta mengenai proses dan hasil pembelajaran. Hal ini dilakukan sebagai hasil pembuktian dalam penelitian. Penelitian terhadap penerapan Tari Sisingaan diperoleh hasil siswa menjadi lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran seni tari. Selain itu Tari Sisingaan dapat memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai budaya Jawa Barat. Pada pelaksanaanya siswa sangat senang mengikuti pembelajaran Tari Sisingaan karena tariannya cenderung mudah dan bersemangat sehingga siswa termotivasi untuk mempelajarinya. Selain itu Tari Sisingaan dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya daerah yaitu Jawa Barat.