PERBEDAAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL ANTARA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL :Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 31 Bandung - Dina Pratiwi Dwi Santi, - (2008)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berbasis kontekstual antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional. Adapun tujuan dilakukan penelitian yaitu: mengetahui kualitas peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berbasis kontekstual antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional; mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berbasis kontekstual antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional; dan mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 31 Bandung pada semester genap tahun ajaran 2007/2008 pada pokok bahasan Bangun Ruang Sisi Datar dengan mengambil dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes matematika berupa soal cerita, angket, jurnal siswa, dan lembar observasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data penelitian dengan bantuan software SPSS versi 11.5 for windows menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa kualitas siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pembelajaran konvensional, keduanya berada pada level rendah, dengan rerata skor indeks gainnya masing-masing adalah 0.2887 dan 0.2121. Sehingga, tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berbasis kontekstual antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional. Sementara itu, pengolahan data instrumen nontes menunjukkan bahwa secara umum siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD.