EFEKTIVITAS COGNITIVE ACADEMIC LANGUAGE LEARNING APPROACH (CALLA) DALAM PEMBELAJARANMENULIS ARGUMENTASI - Sri Astuti, - (2011)
Penelitian ini beranjak dari masalah pembelajaran menulis argumentasi di sekolah yang masih mengalami beberapa hambatan di antaranya, kurangnya kemampuan kognisi siswa sehingga siswa mengalami kesulitan merangkai gagasan dan argumen serta pendekatan pembelajaran yang selama ini digunakan di sekolah masih belum mampu melejitkan kognisi siswa dalam menulis argumentasi. Dari permasalahan tersebut Calla diharapkan mampu melejitkan kognisi siswa dalam merangkai argumen sehingga siswa mampu menulis karangan argumentasi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan kemampuan siswa dalam menulis argumentasi sebelum dan sesudah Calla diberikan dalam pembelajaran dan keefektifan Calla dalam pembelajaran menulis argumentasi. Hipotesis dari penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis argumentasi siswa sebelum dan sesudah Calla diberikan dalam pembelajaran dan (2) penggunaan Calla efektif dalam pembelajaran menulis argumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-postest control group design atau matched pair design. Dalam desain ini, peneliti melakukan tes awal dan tes akhir kepada dua kelompok, yaitu tes sebelum diberikan perlakuan dan tes sesudah mendapatkan perlakuan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proportionate Random Sampling, yaitu kelas X.A sebagai kelas eksperimen dan kelas X.B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil tes pada kelas eksperimen diketahui bahwa tes awal menulis argumentasi nilai tertinggi yang siswa peroleh 94 sedangkan nilai terendah 55 dengan nilai rata-rata pretes sebesar 75,25 dalam kategori cukup. Setelah mendapat perlakuan nilai tertinggi yang siswa peroleh 97 sedangkan nilai terendah 58 dengan rata-rata sebesar 86,5 nilai dalam kategori baik. Kenaikan rata-rata 11,25. Selain itu, perhitungan uji t, thitung = 2,90 dan t tabel = 1,99 sehingga t, thitung = 2,90 > ttabel = 1,99 pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = 62. Hal ini menunjukan bahwa kenaikan nilai yang terjadi pada kelompok eksperimen lebih efektif dibandingkan dengan kenaikan nilai pada kelompok kontrol. Artinya, Calla terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi.