PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI KOMPONEN AKTIF DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Nindin Sudarna, - (2011)
Penelitian mengenai pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Dasar Elektronika khususnya mengenai komponen aktif dioda. selain tujuan tersebut, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kondisi sebelum penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan berupa deskriptif dan evaluatif dengan tahapan sampai dengan uji coba lebih luas pada kelompok pengguna media. Subjek penelitian terdiri dari siswa-siswi kelas X Program Keahlian Mekatronika di SMK Negeri 2 Cimahi dengan jumlah sampel 20 orang siswa pada uji coba terbatas dan dua kelas siswa pada uji coba lebih luas masing-masing terdiri dari 30 siswa.Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, wawancara terstruktur, observasi dan tes berupa pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung perolehan angket dan wawancara terstruktur dengan deskriptif persentase dan menghitung data pretest posttest dengan uji gain dan uji proporsi fihak kiri menggunakan software Microsoft Excel dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kondisi pembelajaran Dasar Elektronika di SMK Negeri 2 Cimahi masih menggunakan metode yang konvensional, di mana penggunaan media pembelajaran masih jarang digunakan. Motivasi dan minat siswa terhadap mata pelajaran ini menjadi tidak tinggi disebabkan oleh penggunaan media yang jarang dan beberapa faktor lain seperti kurang termanfaatkannya ketersediaan sarana di sekolah. (2) media pembelajaran yang dihasilkan merupakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif berupa program flash yang dikemas dalam bentuk Compact Disk (CD). (3) media pembelajaran berbasis multimedia interaktif ini memiliki pengaruh yang signifikan karena penggunaannya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti pada pengujian uji proporsi fihak kiri bahwa Z hitung lebih besar dari pada Z tabel. Sehingga terjadi penolakan pada Ha dan penerimaan H0 yang berarti bahwa penggunaan media interaktif ini berjalan efektif.