PENGGUNAAN MEDIA FOTOUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA MATA KULIAH PRODUCTION ÉCRITE V( STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP MAHASISWA TINGKAT III SEMESTER VPROGRAM PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UPI TAHUN AJARAN 2007/2008 ) - Raden Yusuf Kartanagara, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan media foto untuk meningkatkan kemampuan karangan narasi pada mata kuliah Production Écrite V" mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis UPI tahun ajaran 2007/2008. Penelitian ini memaparkan permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Penulis sering mengamati para mahasiswa yang terlihat kebingungan untuk memulai kegiatan menulis karangan, khususnya karangan narasi, oleh karena itu penulis merumuskan masalah seberapa besar kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media foto, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa pada mata kuliah Production Écrite V sebelum dan setelah menggunakan media foto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil belajar mahasiswa mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam menulis karangan narasi pada mata kuliah production Écrite V dengan menggunakan media foto. Penulis berasumsi bahwa media foto berpengaruh dalam meningkatkan nilai hasil belajar mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan dan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian One group pre test posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan berbahasa yang ada pada mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008. adapun sampel yang diambil adalah kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 sebanyak 23 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Selama proses penelitian, penulis melakukan satu kali prates, treatment dengan cara melakukan proses belajar mengajar menggunakan media foto, satu kali pascates terhadap sampel penelitian, serta penyebaran angket setelah prates dan pascates diberikan. Pengujian hipotesis menyatakan 4,39 dengan taraf signifikansi 0,005 adalah 2,819 dan dejarat kebebasan 22. Pengujian ini menyatakan bahwa nilai berada pada daerah penolakan dan tidak sama dengan kondisi setelah treatment. Maka perhitungan tersebut membuktikan bahwa hipotesis kerja diterima, dan penelitian ini menyatakan bahwa media foto dapat membantu mahasiswa dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi bahasa Prancis. Hasil penelitian ini memberikan saran mengenai foto yang akan digunakan sebagai media pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Prancis agar pemilihan media disesuaikan dengan kebutuhan dan sasaran, penyesuaian dengan minat dan kegemaran mahasiswa dalam pemilihan tema foto untuk pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Prancis, dan memperkaya tampilan foto dalam materi yang disajikan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi bahasa Prancis. Skripsi ini berjudul "Penggunaan media foto untuk meningkatkan kemampuan karangan narasi pada mata kuliah Production Écrite V" mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis UPI tahun ajaran 2007/2008. Penelitian ini memaparkan permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Penulis sering mengamati para mahasiswa yang terlihat kebingungan untuk memulai kegiatan menulis karangan, khususnya karangan narasi, oleh karena itu penulis merumuskan masalah seberapa besar kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media foto, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa pada mata kuliah Production Écrite V sebelum dan setelah menggunakan media foto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil belajar mahasiswa mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam menulis karangan narasi pada mata kuliah production Écrite V dengan menggunakan media foto. Penulis berasumsi bahwa media foto berpengaruh dalam meningkatkan nilai hasil belajar mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan dan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian One group pre test posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan berbahasa yang ada pada mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008. adapun sampel yang diambil adalah kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 sebanyak 23 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Selama proses penelitian, penulis melakukan satu kali prates, treatment dengan cara melakukan proses belajar mengajar menggunakan media foto, satu kali pascates terhadap sampel penelitian, serta penyebaran angket setelah prates dan pascates diberikan. Pengujian hipotesis menyatakan 4,39 dengan taraf signifikansi 0,005 adalah 2,819 dan dejarat kebebasan 22. Pengujian ini menyatakan bahwa nilai berada pada daerah penolakan dan tidak sama dengan kondisi setelah treatment. Maka perhitungan tersebut membuktikan bahwa hipotesis kerja diterima, dan penelitian ini menyatakan bahwa media foto dapat membantu mahasiswa dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi bahasa Prancis. Hasil penelitian ini memberikan saran mengenai foto yang akan digunakan sebagai media pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Prancis agar pemilihan media disesuaikan dengan kebutuhan dan sasaran, penyesuaian dengan minat dan kegemaran mahasiswa dalam pemilihan tema foto untuk pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Prancis, dan memperkaya tampilan foto dalam materi yang disajikan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi bahasa Prancis. Skripsi ini berjudul "Penggunaan media foto untuk meningkatkan kemampuan karangan narasi pada mata kuliah Production Écrite V" mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis UPI tahun ajaran 2007/2008. Penelitian ini memaparkan permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Penulis sering mengamati para mahasiswa yang terlihat kebingungan untuk memulai kegiatan menulis karangan, khususnya karangan narasi, oleh karena itu penulis merumuskan masalah seberapa besar kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media foto, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa pada mata kuliah Production Écrite V sebelum dan setelah menggunakan media foto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil belajar mahasiswa mahasiswa tingkat III semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam menulis karangan narasi pada mata kuliah production Écrite V dengan menggunakan media foto. Penulis berasumsi bahwa media foto berpengaruh dalam meningkatkan nilai hasil belajar mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan dan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian One group pre test posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan berbahasa yang ada pada mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008. adapun sampel yang diambil adalah kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 sebanyak 23 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Selama proses penelitian, penulis melakukan satu kali prates, treatment dengan cara melakukan proses belajar mengajar menggunakan media foto, satu kali pascates terhadap sampel penelitian, serta penyebaran angket setelah prates dan pascates diberikan. Pengujian hipotesis menyatakan 4,39 dengan taraf signifikansi 0,005 adalah 2,819 dan dejarat kebebasan 22. Pengujian ini menyatakan bahwa nilai berada pada daerah penolakan dan tidak sama dengan kondisi setelah treatment.