PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN SISWA KELAS VIII E DALAM MENULIS TEKS BERITA - Fitri Nurussyifa, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 45 Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan atas kurangnya kecakapan siswa dalam menulis teks berita, khususnya berita peristiwa. Siswa mempunyai kelemahan dalam menuangkan ide, penggunaan ejaan dan tanda baca yang kurang baik, serta penggunaan kalimat yang tidak baku pada saat menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture di kelas VIII E SMP N 45 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang dilaksanakan pada tanggal 4, 11 dan 18 Mei 2011. Teknik pengumpulan data penelitian terdiri dari dua jenis, yaitu observasi dan tes siswa. Siklus I bertujuan untuk mengetahui hal apa saja yang menjadi kendala mendasar dan kekurangan yang ada pada siswa secara nyata. Siklus II bertujuan untuk memperbaiki kekurangan yang ada pada siklus I. Akhirnya, pada siklus III didapatkan hasil yang memuaskan. Siswa telah mampu meningkatkan kecakapan menulis teks berita sesuai dengan kriteria penulisan teks berita yang baik. Berdasarkan hasil analisi data, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan nilai dalam menulis teks berita dengan model pembelajaran picture and picture. Pada siklus I rata-rata nilai siswa adalah 46,58. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 65,97. Pada siklus III rata-rata nilai siswa menjadi 82,19. Berdasarkan hal tersebut dapat dilihat bahwa penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan kecakapan menulis teks berita pada siswa kelas VIII E SMPN 45 Bandung.